Seit jeher ist die litauische Küche vor allem von herzhaften Gerichten geprägt. Eine besonders große Bedeutung hat die Kartoffel, die in verschiedensten Variationen zu leckeren Spezialitäten verarbeitet wird. Die mit Abstand bekannteste Speise Litauens sind die Cepelinai, oval geformte Kartoffelklöße mit Fleisch- oder Pilzfüllung und einer kräftigen Specksoße. Darüber hinaus werden gerne grobe Reibekuchen gegessen, die wahlweise eine fleischhaltige oder vegetarische Füllung haben. Gekochte Teigtaschen wie Koldūnai und Virtiniai sind vor allem von der slawischen Küche beeinflusst und werden meist mit einem Löffel Schmand gekrönt. In den urigen Gaststätten lohnt es sich zudem, die regionalen Kohlrouladen, auch „Täubchen“ genannt, zu probieren. An der Küste steht außerdem eingesalzener und geräucherter Fisch ganz oben auf den Speisekarten. In den Sommermonaten wird kalter Borschtsch aus Kefir, Roter Bete, Gurken und Dill zubereitet.